Variétés de citrons

Publié le par blogueuse

Il existe deux variétés : le citron vert et le citron jaune.

Parmi les variétés usuelles, nous trouvons :
Citrus medica ou cédratier, à gros fruit sphérique, à peau bosselée, très aromatique, à pulpe peu acide.
Citrus medica acida, à petit fruit et à pulpe très acide.
Citrus lumia à fruit spérique et à pulpe douce.
Citrus medica limonum, le citronnier ordinaire des français, à fruit ovale, à suc abondant et acide, le plus employé en cuisine et en médecine.
Aux Etats-Unis, on cultive spécialement l'Eureka, bien acide et à chair compacte qui permet un approvisionnement d'été, mais aussi le Villafranca et le citron de Lisbonne.
En Afrique du Nord, le plus populaire est le Quatre Saisons.

On trouve aussi :
Santa Theresa, Villafranca, Euréka (France), Réal, Feminello (Italie), Limoni, Verdelli, Eureka, Verna (photo gauche) d'Espagne ainsi que le Masera et Primofiori.
Le citronnier 4 Saisons (Citrus Limon): il est appelé ainsi car ses fruits murs peuvent rester plusieurs mois sur l'arbre sans perdre leurs qualités.
Le citron vert ou citron des Antilles (Citrus Arantifolia). C'est une variété de lime plutôt que de citron. Le fruit est en général plus petit que celui du citronnier Quatre-Saisons, son écorce est très mince mais il est beaucoup plus juteux. Il jaunit à maturité, dans ses terresde production. La lime de Tahiti (Citrus latifolia)possède un fruit plus gros, sans aucun pépins et sa peau est toujours verte.
Le citron Meyer (Citrus Meyeri ) est un hybride naturel d'oranger et de citronnier; son fruit est légèrement orangé et sa feuille délicatement parfumée à la bergamote.
Le citron rouge (Citrus Volcameriana), variété sauvage dont les fruits sont du plus bel orangé, la pulpe de même teinte; parfum de bergamote. Sa légère amertume est intéressante pour relever certains plats.
Santa Theresa, Villafranca, Euréka (France), Réal, Feminello (Italie), Limoni, Verdelli, Verna d'Espagne ainsi que le Masera et Primofiori.

Le citronnier 4 Saisons (Citrus Limon): il est appelé ainsi car ses fruits murs peuvent rester plusieurs mois sur l'arbre sans perdre leurs qualités.
Le citron vert ou citron des Antilles (Citrus Arantifolia). C'est une variété de lime plutôt que de citron. Le fruit est en général plus petit que celui du citronnier Quatre-Saisons, son écorce est très mince mais il est beaucoup plus juteux. Il jaunit à maturité, dans ses terresde production. La lime de Tahiti (Citrus latifolia)possède un fruit plus gros, sans aucun pépins et sa peau est toujours verte.
Le citron Meyer (Citrus Meyeri ) est un hybride naturel d'oranger et de citronnier; son fruit est légèrement orangé et sa feuille délicatement parfumée à la bergamote.
Le citron rouge (Citrus Volcameriana), variété sauvage dont les fruits sont du plus bel orangé, la pulpe de même teinte; parfum de bergamote. Sa légère amertume est intéressante pour relever certains plats.
 

Publié dans Le citron en détail

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