Comment choisir et utiliser le citron ?

Publié le par blogueuse

Comment choisir le citron ?
Les plus juteux ont une peau fine et brillante, jamais grumeleuse. Ils sont lourds en main, fermes.
Quelle est l'utilisation du citron ?
Le citron est utilisé comme boisson; il peut être transformé en sirop, confiture, gelée, marmelade, confit; il est cuisiné pour en faire des crèmes, tartes, sauces, gâteaux. Il entre dans certaines marinades. Il sert de condiment pour les salades, les fruits mélangés.
Il est utilisé pour la décoration des plats.
Conseils d'utilisation
Ne pas utiliser avec le lait ou la crème, Il fait "tourner".
Il permet de garder la blancheur d'un champignon; il évite le noircissement des avocats, des bananes et de bien autres fruits ou légumes.
 Il est préférable de consommer rapidement le jus de citron qui vient d'être pressé, en raison de son oxydation très rapide. Exception faite pour les citrons limes, tous les agrumes sont très souvent traités au diphényl (mention parfois précisée sur l'étiquette). Avant utilisation, laver et brosser l'écorce sous l'eau chaude puis rincer. Il existe des citrons "non traités" qui peuvent, eux, être utilisés sans crainte.
Les plus juteux ont une peau fine et brillante, jamais grumeleuse. Ils sont lourds en main, fermes.
Son écorce doit être d'un jaune éclatant et lustrée. Évitez les citrons à peau trop rugueuse car ils contiennent en général moins de chair (donc moins de jus).

Quelle est l'utilisation du citron ?

Le citron est utilisé comme boisson; il peut être transformé en sirop, confiture, gelée, marmelade, confit; il est cuisiné pour en faire des crèmes, tartes, sauces, gâteaux. Il entre dans certaines marinades. Il sert de condiment pour les salades, les fruits mélangés.
Il est utilisé pour la décoration des plats.

Conseils d'utilisation :
 
Ne pas utiliser avec le lait ou la crème, Il fait "tourner".
Il permet de garder la blancheur d'un champignon; il évite le noircissement des avocats, des bananes et de bien autres fruits ou légumes.
Il est préférable de consommer rapidement le jus de citron qui vient d'être pressé, en raison de son oxydation très rapide. Exception faite pour les citrons limes, tous les agrumes sont très souvent traités au diphényl (mention parfois précisée sur l'étiquette). Avant utilisation, laver et brosser l'écorce sous l'eau chaude puis rincer. Il existe des citrons "non traités" qui peuvent, eux, être utilisés sans crainte.

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